¿Cómo eliminar permisos otorgados en una aplicación de Android?

Cuando utilizas por primera vez un celular con sistema operativo Android es seguro que comienzas instalando muchas aplicaciones que te harán la vida más fácil en tu día a día y con ello, aceptas los permisos que ella requiere para poder operar (acceso a lista de contactos, cámara, micrófono, y otras funciones). En algunos casos, las personas dejan activas aquellas apps que nunca más vuelven a usar.

El principal problema de instalar un montón de aplicaciones en el smartphone es que se admite todo tipo de permisos, que pasan desapercibidos por nosotros, pero que pueden ocasionar graves consecuencias. No obstante, si sientes que le diste acceso a una aplicación más allá de lo necesario, existe la opción de eliminar los accesos otorgados.

¿Cómo eliminar permisos otorgados en una aplicación de Android?

¿Por qué es importante controlar los permisos?

Es fundamental controlar los permisos otorgados a las aplicaciones instaladas en nuestro smartphone, principalmente porque esto puede afectar nuestra privacidad y seguridad. Aunque parece irrelevante a simple vista, una aplicación es posible de robar todos nuestros datos con tan solo un consentimiento de nosotros mismos.

Los especialistas en el tema, han debatido sobre estas vulnerabilidades en la seguridad. Google también ha habilitado algunas herramientas automáticas que controlan ciertas fallas. Un ejemplo de ello es cuando ingresamos a una determinada aplicación en el sitio de Google Play Store, se acompaña una información con todos los accesos que requiere la app que queremos instalar. Es decir antes de agregar a tu smartphone ya sabes que permisos le vas a otorgar para que pueda ser utilizada.

Todas las aplicaciones requieren algún tipo de acceso a las funciones de tu smartphone para trabajar. Conoce los permisos que más piden las apps en dispositivos móviles:

  • Cámara
  • Calendario
  • Llamadas
  • Mapa
  • Micrófono
  • Contactos
  • Mensajes de texto
  • Portapapeles
  • Sensor corporal

Cambio de notificación

En las versiones anteriores a Android 6.0 Marshwallow, el usuario antes de instalar una aplicación revisaba los permisos a otorgar. Sin embargo, luego de la versión 6, los clientes pueden personalizar los accesos a conceder en una aplicación a utilizar y aparecen cuando se abren por primera vez en un mensaje de notificación.

La actualización de Android 10 dio un giro drástico al tema de los permisos, con ella, se empezó a utilizar los permisos de eliminación. En lugar de otorgar accesos a una aplicación, se puede aprobar un permiso temporal cuando la herramienta está en uso.

¿Cómo deshabilitar los permisos?

La mejor manera de conocer qué permisos se han otorgado es la siguiente. Ingresa al listado de todos los permisos que tiene el dispositivo Android, como ubicación, sensor, micrófono. Allí puedes ver qué aplicaciones instaladas requieren acceso a un tipo de función en específico. Esta técnica en una buena solución para averiguar qué accesos tienen las aplicaciones.

Pero también existe otra forma más específica para conocer a qué aplicación se le ha dado ciertos permisos. Debes seguir los siguientes pasos:

  1. Ingresa a la aplicación Configuración o Ajustes (el nombre varía según el dispositivo).
  2. Selecciona Aplicaciones, y posterior Administrador de aplicaciones.
  3. Una vez dentro, haz clic en cualquier App instalada y abre la opción Accesos > Permisos de la aplicación (si no aparece con este nombre, quizás la consigas como Privacidad y seguridad > Permisos de la aplicación).
  4. Luego, toca cualquier permiso. Solo necesitarás activar o desactivar dicho permiso. Si tiene algún tipo de color, quiere decir que está activo, por el contrario, si se observa atenuado, es porque está apagado.

Modificar la configuración de los permisos

Como te hemos informado, los permisos se pueden modificar en cualquier momento. Además de otorgar todos los permisos solicitados por una aplicación, se pueden conceder solo algunos para una actividad en específico. ¿Existe alguna ventaja? Sí, y es evitar otorgar permisos a una aplicación de fuente dudosa que requiera acceso a la cámara, contenido multimedia y ubicación.

Para hacer esto debes dirigirte a Configuración / Aplicaciones / Administrador de accesos. Allí aparecen todos los permisos requeridos, y lo mejor de todo es que se muestra la información:

  • Siempre permitido.
  • Permitido mientras se usa.
  • Pregunta siempre.
  • Nunca.

Los permisos pueden cambiar en las aplicaciones instaladas

Muchos usuarios no se percatan que los permisos de las aplicaciones instaladas pueden cambiar con el tiempo. Todo depende de si la actualización automática de la aplicación está activada.

Para las versiones iguales o superiores a Marshmallow, la primera vez que se utiliza una aplicación aparece un mensaje donde se permite o no el uso de algunos datos o funciones.

Aunque es mejor revisar cada actualización manualmente para que no se viole el acceso a nuestra privacidad, lo ideal es tener un control total sobre las aplicaciones instaladas y sus permisos.

Si te gustó, comparte en tus redes sociales
Te puede interesar
seguridad, google-play
Septiembre - 2019
whatsapp, facebook, seguridad
Agosto - 2019
antivirus, seguridad
Julio - 2021